Северный Урал. Хребет Молебный камень и Сибиревский прииск

Как то давно я прочитал одну статью про древние торговые пути народов севера через Уральский Хребет и мне захотелось их все посетить, их всего 8. Это старинные тропы по которым веками местные народы переходили через горы, мест для  такого удобного прохода оказывается не так уж и много. В последствии этими путями стали пользоваться русские , в числе первых Ермак с дружиной , а потом и наши современники начинали строить в этих местах дороги. В некоторых местах сейчас проходят главные автострады страны.  Но многие просто практически пропали, особенно северные пути. И вот посещение этих путей через  Хребет  незаметно и неявно, но  стало глубокой основой  всех моих туристических маршрутов в том числе и на квадроцикле. Иногда  даже забывая и строя будущие маршруты я все равно неосознанно возвращался к этим местам…странно, но вот так сложилось.  В итоге на сегодняшний момент я посетил  7 путей,  3 из них это современные автодороги российского масштаба. Остался один самый северный путь на Приполярном Урале.

И вот как раз этот кваропоход на Молебный камень и Сибиревский прииск и стал одновременно посещением седьмого пути. К тому же сам по себе хребет Молебный камень является одним из самых красивейших мест Урала – это без преувеличения и подтверждено не только мной.

молебный

План был таким – Побывать на хребте и далее вдоль него пройти до Сибиревского прииска. По пути рыбачить , собирать ягоды и грибы и отдыхать. Наша команда в количестве 8 квадроциклов и 10 человек в этот раз разделилась на две группы  , которые в разное время собрались на точке старта в пос. Полуночный за Ивделем . Одна стартовала 21 августа, а другая 22 августа в направлении хребта Молебный камень.  Договорились встретится  в 90 километрах от Полуночного за пос. Тохта на одном из бродов через многочисленные речушки.   Преодолеть это расстояние было запланировано к вечеру засветло, чтоб встретить друзей и не спеша поставить лагерь .


Старт из поселка прошел быстро и мы доехав по пыльной грунтовке до пос.Северный свернули в леса и пошли по нормального качества старой лесной дороге. Погода была отличная , светило солнце и было по уральскому-августовскому не жарко, самое то для работы техники. Местные нам сказали , что вода в реках упала , так как дождей не  было более месяца. Доехав до брода через р. Вижай это явно стало видно, воды совсем нет. На галечном острове пообедали и двинули далее.

вижай

По отличного качества отсыпной дороге быстро долетели до Тохты.

тохта

В  поселок где живет всего одна семья заезжать не стали , а прошли дальше.
В назначенном месте наших друзей не оказалось. Увидев их следы только в одном направлении было ясно , что они ушли дальше к Молебному камню…видимо на этом ручье рыба не ловилась. К вечеру когда было еще светло мы нашли их лагерь у подножья хребта с не выговариваемым названием «Масипальнелпаттуил», в народе просто  «Масипаль» . Нас встретили хлебом-солью и еще кое чем и готовили походную баню. Вечером и ночью у нас в лагере как всегда было весело.
На следующий день мы пошли на хребет, чтоб увидеть  все красоты места. Каменистая дорога выходила прямо на верх хребта Масипаль с красивейшим обзором Молебного камня

молебный

По пути на дороге стоит тренога со сбитыми кем то аншлагами Вишерского заповедника. Далее каменные останцы с причудливыми формами скал планеты Крематория из фантастического фильма о Ридике. Когда то очень давно тут бушевали силы природы...

хребет молебный

На хребте было очень ветрено , но это не помешало нам провести там более часа. Все разбрелись и балдели от места, которое реально завораживало всех.

хребет молебный

Очень положительное место с  сильной положительной энергетикой. Таких мест я встречал очень мало. Сидишь на краю скалы и растворяешься в далях и понимаешь, что сидишь так уже несколько минут и ни одной мысли в голове нет!! Интересное чувство....

хребет молебный

По моему мнению даже гора Отортэн с ее каменным городом  проигрывает , не говоря уж о "попсе" и негативной энергетике плоского перевал Дятлова с  хмурой горой Холотчахль.
После посещения мы спустились с горы, собрали лагерь и двинулись в сторону Сибиревского прииска. Дорога по которой планировалось пройти вдоль хребта напрочь не существовало, сплошная стена молодого леса.

хребет молебный

Когда то при советской власти здесь шли ковровые вырубки и люди , как косой срезали весь лес , а потом бросили место на произвол судьбы и удалились. Вместо делового леса здесь без  выросла мусорная стена мелколесья, напрочь скрыв все неиспользуемые дороги. Следить и ухаживать за лесом увы некому, видимо кто то посчитал, что лес больше не понадобиться.
В итоге сунувшись в разные отрезки бывших волоков нам пришлось развернуться и выйти на дорогу.  Пропилить дорогу за пару  дней можно, но нами не планировалось. Было потеряно время и мы стали искать место под лагерь. И нашли его на отличной галечной косе реки  Кул, притока Вижая.

хребет молебный

Снова была походная баня, застолье и вкусная солянка.
Далее мы пошли по пути команды квадроциклистов из "Азимута-66" пилившихся тут 2 года назад. Сначала по более-менее пригодной дороге до г. Верхний Кул. Далее дорога раздваивалась , на восток шла нормальная, а прямо на юг к восточному склону Пятого Тумпа сильно заросшая и снова захламленная упавшими деревьями. Виднелись еле заметные следы старого прохода шириной в квадроцикл. Ребятам из азимутовской команды  отдельное спасибо за пропиленный лес на этой тропе и склонах горы Пятый Тумп. Мы представляли как не сладко им приходилось там идти первыми. Мы ни разу не достали пилу или топор , как то получалось все пригибать и перескакивать. Респект и уважуха Диме, который первый на своем тюнингованном квадромонстре CF MOTO Х8  прокладывал путь принимая все удары недружелюбного леса. Но бывали и перевороты.

тохта

Мы шли по еле заметным пропилам и царапинам на коре деревьев, которые они гнули, местами с неплохим боковым уклоном.

хребет молебный

К Сибиревскому прииску мы "свалились" с южного склона Пятого Тумпа по безымянному ручью притоку Велса.  И в итоге благодаря этой «дороге» на  прииске мы оказались к вечеру.
Еще раз спасибо ребятам за их "лесоповал"! Джиперам на заметку - дорога эта для автомобиля любой подготовки непроходима, ну если только не жить там несколько дней и пилить просеку.
Мы на прииске.

сибиряковский прииск

Пофотографировались, покатались по пескам и не спеша поставили лагерь и походную баню на берегу реки Велс.

вишера

На другом берегу реки виднелись аншлаги Вишерского заповедника.

вишера

Вечером и ночью шел первый за месяц дождь.
На следующий день мы поехали к восточному подножью хребта Мартай с целью подняться на его вершину.  Старый зимник от основной дороги к его восточному склону очень сильно зарос, так что ведущий квадроцикл оборвал себе тормозные шланги и остановился. Дальше некоторые из нас пошли пешком по грани обозначенной на картах с востока на запад к высоте 978, а некоторые вернулись в лагерь.
мартай

Связь группами поддерживали по рациям. Те кто не пошел на гору посветили время исследованию Сибиревского прииска , который кстати находится на месте древней дороги через Хребет -  «Вишерского пути» и рыбалке. Но тщетно пытались поймать хариусов или другую рыбу в окрестных реках и озерцах на прииске. Рыбы не было начисто!

сибиряковский прииск

Позже к нам в лагерь приехали инспектора Вишерского заповедника на ГАЗ-66. Пытались предьявить нам , что мы стоим в 200-метровой охраняемой зоне заповедника, но им было сказано , что это дорога и стоять на ней разрешается. На слабый ответ , что тут нет дороги было предложено ткнуть носом в карту, после чего претензия испарилась. Но они не приминули прочитать нам лекцию о том, что природу надо беречь и нельзя ездить по рекам на квадроцикле, нельзя портить среду обитания хариуса и все такое.... А после "лекции" попросили нас немного пододвинуть палатку , чтоб проехать в реку Велс! У них где то рядом спрятана тайная будка (сами догадывайтесь для каких целей) и к ней они по реке , как по дороге ездят на "шишиге"! На наш вопрос  «а разве так можно?» ответили , типо есть какая то статья , которая разрешает им это делать. Как будто природе и хариусу не все равно на статьи , и от кого идет вред - от инспекторов на старом грузовике из которого капает масло или от браконьеров …..Вот такие реалии ребята!

Ближе к обеду вернулись покорители Мартая и мы пообедав свернули лагерь и отправились в сторону Полуночного, до которого более 100 км, заночевать планировалось на берегу Ивделя где-нибудь на полпути.

хребет молебный

Так и получилось. Лагерь мы поставили на берегу Ивделя в 40 км от Полуночного. Собрали грибов и сделали грибницу. Рыбы не оказалось и в Ивделе.

тохта

Позже мы узнали у местных , что рыбы нет уже давно ни в Вижае, ни в Ивделе ни в Тохте, все потому что реки загрязнены карьерами, которые мутят воду и хариус не поднимается на нерест, в итоге вымирает поголовье. Люди говорят об этом с горечью и безысходностью. Карьеры разрабатываются и видимо в ближайшее время будет полностью уничтожена водная экосистема региона. Раба пока что есть только в Ушме. Грустно....

На следующий день мы свернули лагерь на Ивделе и быстро долетели до Полуночного, в 11-00 мы уже были погружены на прицепы и двинулись в сторону Екатеринбурга.Все отлично отдохнули , а у меня уже сформировался в голове план похода по Северному Уралу на следующий год, который я надеюсь произойдет и которым я «закрою» для себя последнее белое пятно Уральского хребта где я еще не был и в итоге весь хребет будет пройден разными отрезками  в разных походах.

О технике:
Техника вела себя примерно, не считая одного порванного пыльника привода на BRP 1000 и обрыва тормозного шланга на BRP 800. Квадроциклы CF-MOTO, Arctic Cat, Honda TRX и YAMAHA GRIZZLY не ломались и честно работали на радость владельцев.

18 Comments

  1. Александр

    Хочу повторить маршрут до Молебного камня, но есть вопросы. Как с вами связаться?

  2. evgeniy_fisherman

    Впервые слышу про этот хребет, хотя на северном Урале часто бывал, странно. Судя по фотографиям, место великолепное. Про «одну семью в селе» буквально, или выражение такое? Может посещу как-нибудь это место

  3. Владимир

    Очень красивые места. Скажите пожалуйста, а в зимнем периоде (или ближе к зиме), по этим местам можно отправиться в поход? Просто отпуск у меня примерно в это время, а в поход так хочется.

    1. Квадротуризм

      Да, зимой можно посетить хребет Молебный камень на снегоходах

  4. Дмитрий

    А название Молебный Камень наверняка не случайное, если там на хребте помолиться результат будет? Кто-нибудь из вашего состава пробовал это проделать? А так-то понравился рассказ о путешествии и отличные фотографии.

  5. Евгения

    Интересный у вас маршрут получился. Сколько были дней в пути? Ещё интересно чем славится Вишерский заповедник? К сожалению, практически ничего о нём не знаю. Фотографии красивые, не опасно так путешествовать?

  6. Оксана

    Неужели ничего нельзя сделать, чтобы рыба снова благополучно обиталась и размножалась в этих водоемах? Ведь нельзя бросать такие места на произвол судьбы или ситуацию уже практически ничем не исправить?

  7. Евгений

    Обалденная природа. Если бы не горы, очень похоже на Карелию. Понравилась фотография у стелы, или как она называется, п.Тохта. Боевых действий там случайно не было? Вся в пробоинах от пуль и шрапнели

  8. Валентина М.

    Вдохновившись прочтением вашей статьи, решила отправиться в поход на хребет Молебный Камень. Что посоветуете взять с собой, кроме одежды, еды, воды и телефона? Буду рада любому совету!

  9. Марат

    Очень красивые фото с хребта «Молебный камень».И жалко конечно, что в речках рыбы нет, какой же поход без ухи. О каком белом пятне возле Уральских гор вы говорите? Какой будет следующий маршрут?

    1. Квадротуризм

      белое пятно это образно-места в сторону от Сибиревского прииска до Золотанки,нами еще не искатаны.

  10. Сергей

    Посещали хребет Молебный камень. Вид нереально красивый, на закате просто блаженство. Единственное, некоторых напрягала тишина и безлюдье. А по мне, так самый кйаф. Добирались заброской на УАЗе до Тохты, дальше своим ходом. На квадро наверно вообще круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *