Квадропутешествие — тропой Ермака

Вкратце истории: в 1581 г. дружина Ермака Тимофеевича по рекам Чусовая и Серебрянка добралась до местечка Кокуй-городок, где перезимовала и в 1582 г. дальше через хребет, перетащив волоком суда, двинула по р.р.Журавлик -Баранча-Тагил в Сибирь…
Идея похода: проехать по местам и тропам, которыми казаки в 1581 г. переходили через Каменный пояс. Посетить место их зимовки.

День первый. Начало.
На улице уральского поселка Илим (150 км от Екатеринбурга) стояла пасмурная августовская пятница, чего не скажешь о нашем настроении в предвкушении интересной дороги

Квадроциклы квадротуризм квадротуры Урал

сборы затянулись, увязка, упаковка. Люди в основном опытные, кто-то недавно с Пупов, были и новички квадродвижения, и "совсем новички" в буквальном смысле купившие квадр за день до поездки…Но мы рады всем-поможем советом, не можешь -научим, не хочешь-заставим 🙂
Тем более все "предупреждаются" о возможном "плане Эверест" 🙂
В общем выдвинулись под накрапывание дождя. Первоначальный план о штурме р.Чусовой вброд был отметен как крайне неперспективный даже несмотря на уже привычные слова местных "вы там не проедите". Последние дни у нас реально лило как из ведра, и воде где-то надо скапливаться, а Чусовая одна из самых крупных река области…вобщем сразу ломанули по плану "Б" напрямки к мосту в д.Харенки (известна как очень красивое и любимое место отдыха бывшего губернатора Росселя).
Прогон был по лесовозкам и составлял ок.40 км

f962446s-960

по пути останавливались и неторопливо осматривали окрестности. Таким образом доехали до того самого моста и взглянув на реку поняли…водищщи ооочень много, уровень больше весеннего, вода прет по прибрежным кустам, правду говорили местные, что на Уралах не рискуют ехать "генштабовские" 0,5 метровые броды.

Квадроциклы квадротуризм квадротуры Урал a562446s-960

все осматривали красоту вокруг, а мне что-то подумалось, что у нас впереди брод р.Серебрянка у стрелки с р.Чусовая…но прогнав грустные мысли, подумал что в походе надо жить настоящим моментом- в этом весь кайф, как говорится "Война план покажет" 🙂 в арсенале же есть хорошая команда!
Доехали до места ухода с лесовозки на просеку в лесу, ведущую через ручейки и болотца к устью. А устье нам очень нужно т.к. это историческая точка маршрута — место где Ермак ушел с Чусовой по Серебрянке к хребту. Дорожка вначале очень даже ничего…

несмотря на небольшие курьезы в виде пропадающего питания в БРП-650 (отпадала клемма аккума)

двигаемся дальше, преодолевая мелкие болотца и речушки в зарослях пвыше роста. Первую пускаем Х8 на 28 Дьяволах…а нефиг на больших колесах сзади ехать! :)иди топчи дорогу…он и топтал, то колесами то бочиной

9562446s-960

…переворачиваем, проезжает еще несколько метров снова прилёг…ну не хочет ехать!

3562446s-960

а если серьезно, то движение шло почти вслепую из-за густейшеих зарослей и кочкарника, между которыми где-то внизу полуметровой глубины и ширины русло ручья…попадаешь в такую ловушку и сразу прилег или уперся колесами…даже 28-ми. Так и двигались то болотистыми низинами, то просекой не езжено. В итоге проехав около 15 км такими дорогами, добрались до устья р.Серебрянка…река валит, скалы стоят -все по плану! Стоянка-ночевка предполагалась у устья и нам пропёрло, глядим стоит в лесу избушка…не на курьих ножках, а вполне сносная под ШИФЕРОМ отделанная вагонкой и внутри пахнет смолой…красота!

7d62446s-960

забегая вперед-вы не смотрите что такая маленькая, всемером очень даже неплохо разместились!
Осмотрев будующее место ночлега остались довольны и погнали на разведку брода в 100 метрах от избы…тут уж не без разочарований…воды ок метра но валит так что сносит с ног всего в паре метров от берега, ширина метров 25…хз что будет с квадром посередине, где если что его потом ловить…в общем оставили затею с переправой до утра.На ночь глядя такие дела не делаются.

Стол накрывался, а точнее на него вываливалось все что было в кофрах (а договорились мы взять каждый запас на один день для всей команды, кароче много всего, и самое главное "ПЕРВАК"…это секретный источник преодоления усталости и накопления кучи историй для воспоминаний.

fd62446s-960

а еще синяя канистра Экстрим.вот уж точно название для такой канистры!
Вобщем за пилянием дровишек вечер шел свои чередом, все окончательно перезнакомились, было рассказано куча историй о себе, услышано о других…все как положено душевно и классно! Да еще погода не вредным людям благоволила-было сухо и относительно тепло!
Угомонились часам к трем и избушка пахнушая смолой всех приютила…хотя нет не всех! одного, пожелавшего не утруждаться вставанием со стула и "задумавшегося" у костра …
Никто не знает во сколько Йети ввалился к нам в избу и заорал: "Какого йуха я на улице сплю!" и безответно грохнулся на палати прям в толпу ничо не понимающих мирных туристов…типо жирная точка хорошего дня!

День второй. Эпилог.
«… Ермак стоял в струге, – крепкий, массивный, из железа кованный, – и зорко оглядывал берега. Много шумных ручьев и речек сбегало в Чусовую, неся опавший желтый лист и муть осенних вод. Но в полдень среди этих рек блестнула одна – прозрачная и лучистая. Серебрянка! Струги свернули в реку, светлую и чистую, подлинно серебристую. Текла она в каменистом русле: над ней громоздились скалы, а на них шумели, роптали густые кедровники. Река крута и резва, вода студена, как огнем обжигает. Извилистые гряды гор преграждали ущелье, и река узкой змейкой виляла между ними. С каждым плесом мелела Серебрянка, и уходили надежды выбраться к ледоставу в Тагил-реку. Неожиданно справа выдался крутой мыс, нагроможденный из скалистых глыб. …Два дня плыли казаки по Серебрянке, и все мельче и мельче становилась она. Наконец, струги, шаркнув по каменистому дну, безнадежно остановились…» (с)"Ермак" Е.Федоров

Проснулись мы поутру и сходили посмотрели на эту самую Серебрянку, палку воткнутую в дно реки у берега, и стало понятно-брода нам не видать, кстати еще вчера мы сделали петлю в несколько км по лесу с надеждой выйти к другому генштабовскому броду, но теперь стало понятно что в устье Серебрянку в этот раз не взять. В очередной раз природа внесла свои железобетонные коррективы, но нам по следам Ермака можно и вдоль другого берега ехать.
И мы пошли обратно 15 км по своим следам, чтоб по старым лесовозкам выйти к д.Серебрянка, дорога сначала ходовая а потом заросшая с исчезнувшим мостом через реку Тюрница, с полуразвалившимися через Беловодную, Шурыш…погода стала еще лучше, болот не было, вокруг красивый, здоровый лес
Особо сильно не торопились так как понимали, что впереди нормальное направление и только под конец дня намечался небольшой неизвестный отрезок в 10-ок километров. Проехали перекресток дороги Харенки-Серебрянка с дорогой Тагил-Серебрянка, со знаменательным облупившимся знаком, в этих местах при Елизавете графом Шуваловым был построен один из четырех заводов на казенных землях Гороблагодатского округа, во времена мощного освоения Урала промышленниками. Остатков завода ясное дело не видели…но хоть местная серебрянская администрация вешает подобные знаки на подъезде к деревне за несколько километров, типо "развитие тур.инфраструктуры" . Выскочив на убитую дорогу Тагил-Серебрянка, поехали по ней поднимая пыль коромыслом
В деревне Серебрянка случился небольшой казус с одним из нас, пока все умчались на берег реки Костя потеряв группу решил взобраться на холм напротив лесопилки, но что-то там не расчитал и совершил кульбит с квадра, а тот на него, потом через него кувырком вниз несколько оборотов, в итоге встал на колеса (фоток нету -верьте на слово) и как ни странно всего лишь минус защита рук и ушибы груди и ноги. Как так никто не видел этого шоу…хз…а нет видели! …мужик из лесопилки вышел на грохот и курил когда мы проехали…курил он и потом когда Костя устроил перед ним бесплатное представление…и может даже сигарку проглотил, когда увидел что акробат после снова забрался на квадр и умчался к своим друзьям! Повезло в общем-легко отделался.
Покуралесив "в" и "по" деревне мы поехали далее по главной дороге 18 века- Гороблагодатскому промышленному тракту, по полям и лесам минуя урочища с красивыми названиями "Луковское", "Рябиновая гора", "Журавлик", которые когда то были деревнями в которых кипела жизнь, люди обрабатывали землю, добывали лес, руду и золото, а сейчас пустота и тишина, никто кроме рыбаков там не показывается…хорошо это или плохо не знаю…

вроде бы и красиво но ПУСТО…но это не та пустота как в глухих местах Урала, где и люди то почти не жили, а если жили то маленькими деревушками в десятках км друг от друга, тут пусто как там где жили и откуда ушли, бросили…короче понесло на философию блин:)

В общем такими дорогами мы дошли до неизвестной части маршрута -слиянии река Кокуй и Серебрянка, где по истории остановились на зимовку казаки Ермака (мы ж по следам едем…не забывайте:))

Кокуй-Серебрянка.
"…При устье Кокуя-речки казаки вырыли рвы, насыпали валы и срубили избы. Городище обнесли тыном. По-хозяйски расположились на зимовку в Кокуй-городке. Ветер намел глубокие сугробы, и все замерло. Земля лежала дикая, лесная и безлюдная…В городке стучали топоры: плотники ладили сани, чтобы по апрельскому снегу пройти с грузом волок…" (с)"Ермак" Е.Федоров

Понятно что никаких рвов, валов и тем более срубов времен Ермака мы не нашли, 450 лет почти прошло…хотя все же рвы и валы были и тоже от рук человеческих, лет 40 назад в этих местах вовсю работали золотоискатели и по этим местам в месте слияния Кокуя и Серебрянки лазили драги на гусеничном ходу, типо таких которые после себя оставляют вот такой ландшафт, отвалы называемые "хвостами".Вот между этими "хвостами" и идет еле заметная дорога по которой мы вполне сносно ехали, на картах она не обозначена и думалось что там не проехать. Отвалы эти уже поросли 10 метровым густым лесом. Несколько раз мы пересекали вброд Кокуй с берега на берег. Броды не глубокие, вода в Кокуе черная как темное пиво. Фоток не делали, только видео на GoPro камеру

Брод через Кокуй преодолели на бывшей охотничей базе БЭМЗа (Баранчинский электромеханический завод).На базе и рядом встретили охотников которые караулили мишку, но похоже своим тарахтеньем охоту мы им обломали, они явно были недовольны, но ничего не поделать мы тоже отдыхаем.

Отъехав километр от базы мы встали лагерем возле прудика и весело провели время, кое кто до поздней ночи…
А утром началось…едва позавтракав мы попали под начинающийся дождик, который перерос в дождь при +5-7 градусах совсем не приятный, и так до самого вечера. Стартанули уже сырые, никакие мембраны не спасали, почти все промокли и замерзли, тут я понял что даже в летних походах подогрев ручек совсем не лишняя приблуда. От холода и мокроты мы гнали останавливаясь только погреть руки об вариатор (это я) или просто посидев и погрев их об ручки с подогревом (это не я), а остановились на перекус при проезде моста на Чусовой под навесом у рыбаков, немного их смутив своим напором и гоготом…куча мокрых, голодных и замерзших мужиков все равно гогочущих над собой и погодой. Таким образом мы прогнали до самого Илима около 140 км, там шустро закинулись в машины и навернув в них печурки на полную покатили в Екатеринбург.

Вот так мы дружной командой, многие впервые познакомившись, проехали интересный маршрут по красивым местам имеющим историческую славу. Вроде как образовалась еще одна квадроячейка в сообществе любителей походов на квадроциклах.
договорились и уже строим планы проехать более масштабный поход по этим местам на следующий год. А пока останемся с воспоминаниями об прошедших походах и с надеждой на скорые новые:)

ИТОГО: всего пройдено - 302 км

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *