Снова АУЖД станция Калач и Кыртомский монастырь

В этот раз решено было «добить» цель старого маршрута 2017 года «Поход вдоль АУЖД» и добраться до конечной станции узкоколейки – Калач. Решено было зайти на Калач с востока по старым зимникам и усам узкоколейки.  Места глухие, малопосещаемые. Старт так же сделали в пос. Ключи Ирбитского района. В лесу тепло, сухо и пыльно.

Достаточно быстро дошли до Благовещенского по известному с похода к монастырю зимнику и через мост над Турой по пыльной грунтовке двинули в сторону урочища Кумарьинского. Пустынно , никого нет. Почти нет грязи.

Не доезжая до Кумарьинского уходим в сторону Калача по старому узкоколейному усу. Как и говорили мне знакомые лесорубы - они здесь работали вывозили лес, достаточно остатки зимника имеются. Достаточно быстро , не считая пару засадных мест даже в такую погоду сырых, а местами по отличной насыпи и бывшему зимнику мы долетаем до Калача!

Все очень просто, дорога проходима в сухое время для любого внедорожника с лебедкой.  И вот мы в Калаче на квадрах, давно хотелось и вот случилось. На окраине через реку в сателлите Калача, почти умершем микропоселении Чащевитке стоит отдельно единственный дом лесника с техникой рядом - Нива, трактора. На улицах поселка стоит автотехника УАЗы и каракаты.

Поселок представляет собой унылое зрелище даже в солнечную и сухую погоду. Среди развалин домов встречаются явно жилые , стоит спутниковый уличный телефон с солнечными батареями.

Мы встретили жительницу которая увидев нашу колонну ,резко ускорилась и бегом скрылась во дворе своего дома, погремели засовы. Потом еще трое жителей бросились от нас наутек по улице. Мы их потом встретили на задворках у заброшенного вокзала, где они прятались от нас.

Ели удалось разговорить и клещами вытягивать у них информацию о жизни поселка. Народ тут явно диковатый, и отличается от приветливых людей других поселков АУЖД….видимо есть на то причины. Энергетика в поселке явно плохая, это отметили все члены команды.

Выяснили что все ждут огня со стороны Санкино, якобы огонь в нескольких километрах от Калача.

Покатавшись по поселку заехали на остатки жд моста за поселком

так же проехали несколько километров на север в сторону бывшей самой конечной станции АУЖД - Романовский, отметились у станции и поняли что делать тут особо нечего и поехали на другой берег местной речки Янсаевка

На берегу реки поставили походную баню и не разжигая открытого огня и соблюдая все меры пожарной безопасности парились и купались в реке. Варили на газе борщ, жарили вкусные стейки рибай и другое мясо.

В течении вечера за столом было принято решение на возвращаться по скучному пути обратно и двинуться дальше в сторону Санкино, пройти не пройденный в 2017 году зимник, и в третий раз (2019 год) посетить Кыртомский монастырь и таким образом закольцевать несколько наших маршрутов в этом районе. Одно смущало – у Санкино по данным карты пожаров, как раз на нашем пути несколько дней назад горел лес и возможны завалы на дороге. Но воздух чистый дыма нет и мы едем по зимнику от Калача к Санкино. Зимник достаточно простой ,сухая погода и его сделала не препятствием.

В районе реки Санкина попали в зону бывших пожаров…все в пепле и пыли, вокруг горелый лес и болота

Сгоревшие поля болот и деревья

Но ничего уже не дымит, все что могло сгорело. Видны следы вездехода и места стоянок тех кто на нем ездил

Реку Санкина переехали по мосту узкоколейки, встретили местных на дрезинке - пионерке, пришлось разъезжаться на узкой насыпи

без проблем спустились с насыпи

и далее по зимнику через мост над Турой доехали до самого поселка Санкино, у моста много отдыхающих, пытаются ловить рыбу

Теплая солнечная погода, но очень ветрено. Обед устроили на песчаном пляже берега сибирской реки Тура

Потом через поселок двинули в сторону Муратково и по лесным дорогам к Кыртомскому монастырю, где неоднократно уже бывали

Погода на глазах портится, стало холодно. Останавливаемся и быстро утепляемся,хотя час назад все изнывали от жары и пепла! И вот под пошел дождь, холодный как осенью. Рядом с урочищем свежие вырубки и склады леса на поле, зимник достаточно сильно раскатан лесорубами. В такую погоду мы въезжаем в урочище, где стоит Кыртомский крестовоздвиженский монастырь

Тут я и некоторые ребята уже третий раз, некоторые впервые. К нам вышел монах, поздоровался и пригласил сначала в келью напоить горячим чаема потом в храм на экскурсию. От чая мы вежливо отказались, не очень хотелось вмешиваться в быт отшельников, несмотря на гостеприимство.

В храм , кто там ранее не был все же пошли

Отдохнув  в урочище,попрощались с монахом и поехали к мету лагеря, который собрались сделать на берегу ручья Гаревка. Его мы как то раз не смогли переехать весной и пошли к монастырю пешком. Сейчас этот ручей засыпан лесорубами для переезда. Есть заводь на берегу которой мы поставили снова походную баню. Ходили в баню, грелись и снова купались в заводи ручья. Холодный дождь перестал, позволил нам посидеть за столами и хорошо согретыми в бане пообщаться у костра и поужинать. Снова у нас в меню вкуснейшие стейки и шашлык! Ночь была холодной, температура опускалась ниже 0 ,на лужах лед. Утро солнечное но холодное и ветреное. Мы быстро собрались и двинули к финишу. Проехали через почти пустынный пос.Березовский, по моему мнению он гораздо пустыннее чем Калач, сюда не ходит поезд и не ведут дороги. На машине сюда очень сложно проехать так как нет вообще дорог только старые заросшие и размытые оврагами просеки, гораздо сложнее чем до Калача. Судя по всему тут только один жилой дом,но мы не кого не видели. Но ощущение энергетики ту гораздо лучше чем в Калаче. Мы посмотрели остатки станции и пионерки на узкоколейке – единственной дорогой поселка с миром.

В поселке Благовещенское мы закольцевали маршрут ,встали на наш позавчерашний трек и быстро долетели до финиша в Ключи.

Все остались очень довольны походом и снова подтвердилось то что мы выяснили уже давно во многих наших походах - качество похода значительно увеличивает если в нем начинается импровизация с маршрутом! Техника не подвела. Команда готовится к следующим походам и экспедициям на квадроциклах.

Трек маршрута.  Еще больше треков в Большой Базе треков по Уралу и Башкирии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *