Суровые квадроциклисты тоже кашеварят!

походная кухняЧем отличается кашеварство в походе от приготовления в городской кухне? Экспедиции на квадроциклах, дело хлопотное и трудозатратное,калории надо пополнять. В походе нет ни любящей жены, ни заботливой мамочки, а на тебя смотрят голодными глазами нетерпеливые друзья-квадроциклисты. И любимого холодильника нет, откуда можно легко достать батон колбасы и отрезать толстый ломоть. Набор посуды у костра тоже весьма ограничен. И кухонные операции проводят в основном с помощью ножа. И супермаркет далеко, а в запасе только самые необходимые продукты, безо всяких излишеств. И посуду самому мыть после еды.
В походе складывается и свой распорядок еды, отличный от привычного городского. Ранним утром идет быстрая перехватка из остатков вчерашнего ужина или быстрых бутербродов. Для перехватки необходим какой-нибудь горячий напиток. Поэтому совсем не лишним будет взять с собой термос, который вечером хорошо бы наполнить горячим чаем или просто кипятком, а не возиться на рассвете с разжиганием костра и не терять нужного для утреннего сбора времени. Самая неопределенная еда в походе в середине дня. Если днем предполагется движение по маршруту, то нужно предусмотреть полдневный перекус у маленького костра или горелки, где можно быстро приготовить в маленьком котелке чай или просто разогреть взятые с собой банки консервов на всю группу. Обычно в походе самая обильная еда готовиться в конце дня на стоянке, как сборный обед-ужин. Приготовление такого пиршества часто затягивается до ночи. Поэтому так необходим в походе мощный кемпинговый фонарь для стряпни в потемках. Эта поздняя и обильная трапеза может быть, и не столь полезна для организма, зато приятна для души!
В походе нет таких понятий, как первое, второе и третье блюда. В походе даже не существует такого понятия –гарнир.

Как правило, именно в походах мужчины приобретают первые кулинарные навыки. Именно там приходит умение не растеряться в любой ситуации и приготовить еду из того что под рукой. А вкусная еда-это не только «правильные» белки-углеводы, витамины-протеины, жиры-калории и граммы-килограммы. Вкусная еда обязательно стряпается с искренним желанием и веселым настроением. Вот основные походные блюда-каша и кондер.

каша
КАША- незаменима в походе, как и при всяких артельных коллективных работах. Умение сварить в походных условиях вкусную кашу ценится всеми туристами ничуть не меньше чем зажарить мясо или сварить вкусную уху. Досыта поев каши, можно не только двигаться на квадроцикле весь день а на одних руках перетащить пушки через Альпы или построить еще одну Транссибирскую магистраль.
Правила приготовления просты- подготовленную крупу не заливают холодной водой, а сначала кипятят воду (нужный объем плюс стакан на выкипание),чтобы обезвредить ее, снимают ложкой с поверхности кипящей воды серую пену, солят из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана крупы, а уж после этого засыпают в подготовленный подсоленный кипяток промытую крупу. В этот момент весьма рекомендуется развести в кипятке 1 столовую ложку топленого масла. Можно в кипяток добавить 1 столовую ложку сахарного песку. В таком количестве сахар не чувствуется, а вкус каши улучшается. И еще одно важное правило: засыпав крупу в воду, старайтесь больше не вторгаться в процесс ее приготовления, не поднимайте крышку котла. Каша варится не столько водой, сколько паром и поэтому не надо его выпускать. Сильный огонь требуется только в течении первых 3-5 минут от момента закипания воды, затем необходимо спокойное умеренное кипение, а в самом конце приготовления- совсем слабый огонь. Лучше всего если каша снятая с огня потом постоит в теплом месте у костра еще 10-15 минут для упревания, до полного созревания и развития вкуса каши. Конечно данные процедуры гораздо контролируемые при приготовлении на газовой горелке, но в этом случае теряется самое главное во вкусе- запах костра!

кондер

КОНДЕР- ирландское рагу или по-русски кондер- интернациональное блюдо для всех туристов, охотников и рыболовов. Кондер-с плошная кулинарная импровизация. Чтобы его приготовить необходимо две вещи: прислушиваться к инстинкту, который укажет что съедобно, а что нет и соблюдение чувства меры, особенно что касается специй и пряностей. Все крупные ингридиенды должны быть нарезаны по принципу «китайской кухни»,то есть достаточно мелко. По консистенции кондер должен напоминать жидкую кашу или густой суп и едят его ложками. И самое главное- продукты закладываемые в котел, должны быть не то чтобы свежими, но хотя бы без тревожного запаха. При приготовлении туристического кондера главное – это нарушение всех кулинарных правил. Но все-таки необходимо дать несколько советов, которые вы можете с негодованием отвергнуть. Сначала в котле надо растопить оставшийся жир или растительное масло. В нем обжарить лук и чеснок. Потом в котел кладут заготовки- консервы, мясо или очищенную рыбу. Потом в котел кладут всякие овощи-картофель помидоры, огурцы или грибы. Все это заливается кипятком и «дьявольская» смесь должна повариться хотя бы один час. Потом в котел засыпаются крупы или вермишель с учетом, чтобы все таки приготовился суп а не бетонная масса. Пусть кондер повариться еще час. Все это можно заправить майонезом и томат-пастой. В конце подбросьте в костер сырые дрова или лапник, чтобы блюдо как следует пропиталось запахом дыма. Вот теперь настоящий кондер готов к употреблению. Солить его вообще не надо.

Вот такие простые лесные блюда становятся основой питания в походе, а все остальное изыски используемые по желанию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *